Gluten Frei unterwegs in den USA (ein Erfahrungsbericht)

  • Gluten Frei unterwegs in den USA (ein Erfahrungsbericht)


    Vorwort


    Ich halte diesen Bericht bewußt subjektiv, das es sich um meine persönlichen Erfahrungen handelt.
    Da ich nur unter einen Gluten Unverträglichkeit leide und nicht unter der schlimmeren Zöliakie, kann ich auch nur darüber berichten. Wer eine Zöliakie hat sollte besonders vorsichtig sein, denn auch wenn Gluten frei angeboten wird kann man sich nicht zu 100% drauf verlassen. Aber das wissen die Betroffenen sicher selber.


    Ich berichte hier einfach mal, wie ich es mir ganz persönlich einrichte, dass ich in den USA zu 98% Weizen frei bzw. (Gluten frei) essen kann.


    Erst mal für die, die es nicht wissen, Gluten ist ein Kleber oder Klebereiweiß, welches man in einigen Getreidesorten vorfindet. Besonders in Weizen, Roggen, Dinkel, Hartweizen, Bulgur, Gerste und Hafer. Wer mehr darüber wissen will: Wikipedia
    Pdf von Schaer über Gluten



    Auf die Wirkung von Gluten auf den Körper bzw. Magen/Darm gehe ich jetzt nicht im Detail ein, aber es reicht von einer schmerzhaften Blähung bis hin zu straken Durchfällen, aber auch Schlafstörungen, Depressionen und körperliche, chronische Schmerzen können die Folge sein.
    Das bedeutet für die Betroffenen ein totaler Verzicht auf herkömmliches Brot, Kuchen, Müsli, Kekse, Nudeln, Pizza aber auch Chips und Pommes, wenn nicht zu 100% aus Kartoffeln oder Gemüse hergestellt.


    Verzichten muss der/die Betroffene auch auf Bier und andere alkoholische Getränke aus Getreide. Weine sind erlaubt, wenn nicht zur Gluten Unverträglichkeit noch zusätzlich eine Fruktose Intoleranz hinzukommt.
    Oftmals haben betroffene auch eine Laktose Intoleranz, die aber dank sehr guten Produkten und sogar einem Enzym, was man nehmen kann sehr gut in den Griff zu bekommen ist. Zudem bessert sich diese meist, wenn auf Gluten verzichtet wird.


    Es gibt mittlerweile viele Ersatzprodukte, in denen statt Weizenmehl eben andere Mehlsorten für Brot, Gebäck und Nudeln verwendet werden. Zudem gibt es unzählige Getreidesorten, die als Beilagen zum Fleisch oder Gemüse gegessen werden können.
    Das sind Reis, Hirse, Quinoa, Buchweizen, Mais etc. Gebacken werden kann mit Reismehl, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Kartoffelmehl, Maismehl, Teffmehl (Zwerghirse), Hirsemehl, Kokosmehl etc.


    Die Möglichkeiten sind vielfältig und die Ergebnisse sehr lecker. Man kann also alles damit selber Backen, vom Brot bis zur Hochzeitstorte.
    Das tückische an der Sache sind allerdings nicht eindeutige Produkte, wie die oben genannten sondern, die in denen Gluten versteckt enthalten ist, das sind in der Regel, Pommes Frites, Kroketten, Kartoffelpuffer, Wurst, Würstchen, Eis, Nuss-Nougat-Cremes, fettreduzierten Produkten, Chips, Flips & Co, Ketchup, Senf usw., Schokolade, Bonbons, Gewürzzubereitungen, Brühwürfel, Backpulver, gebundenen Saucen, Suppen, Fertiggerichten, Pudding, Sojasoßen, Marzipan, Lakritz, Weingummi.


    Einige Lebensmittel können zudem Produktions bedingt Spuren von Gluten enthalten.


    Seit Dezember 2014 gibt es in der EU eine Kennzeichnungspflicht, das macht es für die Betroffenen einfacher.
    Sich zu Hause Gluten frei zu ernähren ist also heutzutage eigentlich kein Problem, wenn man ein bisschen drauf achtet, was man einkauft und eventuell das Brot, Kuchen, Pizza selber backt.


    Das Problem entsteht auf Reisen, wenn es zudem in ein Land geht, wo es noch mehr Zusätze in Lebensmitteln und weniger Kennzeichnungspflichten gibt, als in Deutschland.


    In den USA kann man ja an Lebensmitteln alles bekommen, was das Herz begehrt, aber vieles ist auch sehr künstlich hergestellt, auf vielen Produkten ist zudem nicht ersichtlich was genau die Inhaltstoffe sind, bzw. sind einige Stoffe nicht kennzeichnungspflichtig.
    Allerdings sind die USA und auch immer einen Schritt Voraus und das es eine Gluten Unverträglichkeit gibt scheint dort schon länger angekommen sein, als bei uns. Daher sind Gluten und andere allergieauslösende Stoffe meist auf den Produktinhaltslisten ersichtliche gekennzeichnet.
    So ist also das Selbstversorgen mit Gluten freien Lebensmittels auch in den USA kein Problem. Es gibt alle Arten von Alternativmehlen, Backmischungen, Müsli, Brote, Bagles, etc. zu kaufen.


    Da wir uns aber auf Reisen nicht selbst verpflegen, sondern meist Essen gehen muss ich Besondres auf das achten, was ich in Restaurants zu mir nehme.


    Vorbereitung auf die Reise
    Um in 3-4 Wochen USA gewappnet zu sein für Notfälle, packe ich immer 4-6 abgepackte Gluten freie Brote in meinen Koffer, zudem 1-2 Packungen Müsli und ein paar Cracker.
    Diese Dinge darf man ohne Problem in die USA einführen, ich gebe das aber auf dem Zollformular an.




    Gluten frei auf dem Flug
    Bei den meisten Fluggesellschaften kann man sein Menü selber wählen, das Angebot reicht von einer vegetarischen Mahlzeit bis zur koscheren Mahlzeit unter anderem eben auch Gluten freie und Laktose freie Angebote sind vorhanden. Das Sondermenü gibt es ohne Aufpreis.


    Ich persönlich habe mit der Gluten freien Mahlzeit bei United und bei Lufthansa Erfahrung gemacht. Bei der Lufthansa war das Mittagessen sehr gut, das Frühstück eher nicht so gut.
    Bei United war das Mittagessen so wie das Frühstück eher ungenießbar. Auf dem Rückflug des LH Flugs war mein Gluten freies Essen gar nicht an Bord.
    Daher nehme ich persönlich für den Flug (Hinflug) immer etwas von zu Hause mit, weil man sich nie sicher sein kann, wie denn das Gluten freie Essen im Flugzeug so schmeckt. Für die Zukunft muss ich mir auch etwas für den Rückflug ausdenken.
    Auf der letzten Reise hatte ich eine belegte Schnitte Brot, selbstgebackenen Karottenkuchen und Landjäger dabei.



    Frühstück im Motel/Hotel
    In den meisten Hotels wird ein Frühstück angeboten, 80% davon bestehen natürlich aus Gluten haltigen Produkten: Toast, Bagles, Muffins, Cerials, Waffeln, Joghurt, gewürzte Würstchen, usw.
    In guten Hotels gibt es meist Eier und Bacon, das kann man ohne Bedenken essen (bei Zöliakie fragt zur Sicherheit nach, ob der Bacon Zusatzstoffe enthält.)
    Ich selber hatte nach dem Genuß von Bacon noch keine Probleme.
    Wenn es keine Eier und kein Bacon gibt, dann nehme ich mir mein Gluten freies Brot mit und bediene mich an den Gluten freien Zutaten, wie Marmelade, Frischkäse, Erdnußbutter, etc.
    Wenn ihr euer eigenes Brot in einem fremden Toaster toasten wollt gibt es sogenannte Toastbags, diese würde ich schon aus Deutschland mitnehmen, in den USA sind mir diese nicht aufgefallen, beim Einkaufen.
    In einem Hampton Inn in Santa Clarita gab es ein Gluten freies Müsli im Angebot, eventuell wird das in Zukunft mehr. Aber drauf verlassen kann man sich natürlich nicht.
    Frühstück im Restaurant
    In jedem Restaurant kann man erst einmal fragen, ob es spezielle Gluten freie Speisen/Gerichte (glutenfree Meals) gibt. Wenn das nicht der Fall ist bittet um die Zutatenliste.(oft kann man diese auch schon auf der Webseite der Kettenrestaurants einsehen).
    Ich bestelle meist Eier, Hash Browns und Bacon. Zur Sicherheit fragt aber nach, ob die Hash Browns mit Weizen in Berührung gekommen sind, gerne werden Speisen, die gebraten werden in einer weizenhaltigen Flüssigkeit getränkt, damit es knuspriger wird.
    Bisher waren die Hash Browns, aber immer auf der Liste mit den Gluten freien Speisen, ob beim Dennys, Applebees, IHOP etc.


    Die meisten Restaurants gehen auf Sonderwünsche ein, so kann man also auch nur Eier bestellen oder auch mal fragen, ob das eigene Gluten freie Toast getoastet werden kann.



    Mittagsessen unterwegs
    Mir persönlich reicht, wenn ich in den USA unterwegs bin, zu mittag meist ein Snack. Dazu habe ich zuvor im Supermarkt Gluten freie Snacks eingekauft, das sind zum einem natürlich, Obst und Gemüse, zum anderen aber auch Joghurt (aufs Etikett schauen), Müsliriegel, Cracker, Plätzchen Waffeln, Poptarts, und auch Kartoffel- Obst oder -Gemüsechips, die es alle in der Gluten freien Version zu kaufen gibt. (auf die Marken gehe ich später noch gesondert ein)


    Zudem essen wir unterwegs gerne Knackwürstchen, oder das was man in den USA als das kaufen kann.


    Ein Gluten freier Snack sind Nüsse oder Mandeln, die es in den USA oft als Daypack gibt. Die gibt es mit Geschmack süß oder salzig, oder auch naturbelassen.
    Lecker sind zudem gefriergetrocknete Oststücke, es gibt Bananen, Erdbeeren, Birnen, Äpfel in kleinen Tüten zu kaufen.


    Oft mache ich mir beim Frühstück schon eine Scheibe Brot mit Käse oder Wurst zurecht, die ich dann mittags essen kann. (Putenbrust oder Ähnliches, Frischkäse kaufe ich im Supermarkt)


    Verpackt werden die Snacks in zuvor gekauften Plastik Brotdosen oder Zippertüten.



    Mittagsessen im Restaurant oder Fast Food.
    Gleiches Vorgehen wie beim Frühstück, nach der Karte mit den Zutaten fragen, diese muss auch bei McDonalds ausgehändigt werden. Am besten gleich den Manager fragen, Mitarbeiter haben oftmals keine Ahnung.
    Garantiert Gluten frei ist natürlich immer der Salat, mit Essig & Öl. (Bei fertigen Dressings kann oft Gluten enthalten sein.)
    Ich bestelle mir bei McDonalds &Co meist einen „Salat wrapped Burger“, das steht bei manchen sogar auf der Karte. Das Fleisch ist dann anstatt in das Brötchen (Pad) gehüllt in Salat eingewickelt. Oder man bekommt nur das Fleisch mit dem Salat in einer Box.
    Vorsicht wieder bei den Saucen und Dressings vorher auf der Zutatenliste gucken. Am besten ist es wenn man sich zuvor sein eigenes Gluten Freises Dressing gekauft hat.


    Eine Garantie, für die 100% Gluten Freiheit bekommt man natürlich in Restaurants nicht, diese nutzen oft Saucen oder Dressings, dessen Inhalte sie selber nicht zu 100% kennen. Daher sollte man wenn man empfindlich ist auf Saucen oder Dressings verzichten oder sich seine Gluten freien selber mitnehmen.
    Zudem wird natürlich am selben Arbeitsplatz zubereitet, wie alle anderen Speisen auch, dabei kann es zu Berührungen mit Weizen (Gluten) kommen, was für manche Betroffene schon schlimm sein kann.


    Eine Alternative zum Burger oder Salat wäre die Pizza- viele bieten diese mit Gluten Free Crust an, so z.B. auch Domino Pizza und California Pizza Kitchen, diese Kette gibt sogar eine 100% Garantie auf ihr Produkt., die Gluten freie Pizza wird an einem speziell, sauberen Arbeitsplatz zubereitet.
    Es gibt auch noch andere Restaurants die diese Gluten Freiheit garantieren, dazu recherchiert man am besten zuvor was es an den jeweiligen Orten, wo man hinfährt gibt. Bei Menu - Sammy's Woodfired Pizza and GrillSammy's Woodfired Pizza and Grill ‹ Healthy Global Cuisine? Sammys Woodfried Pizza & Grill haben sie ein gutes glutenfree Angebot. Alle Speisen, sind auf der Menükarte gekennzeichnet.


    Mir persönlich reichen zu Mittag, wie gesagt kleine Snacks, wenn man aber was Großes Essen will bietet so gut wie jedes Restaurant genug Gluten freie Speisen an, womit wir dann schon beim Abendessen wären.


    Abendessen im Restaurant
    Wie gehabt Zutatenliste einsehen, dann das bestellen was Gluten frei ist.
    Fast zu 100% sicher ist man wenn man Chicken oder Rind Hamburger ohne Brot bestellt, dazu gibt es meist aufs Haus dann mehr Salat.


    Oder man bestellt Steak mit Gemüse oder Reis oder Kartoffelbrei. In den USA gibt es auch oft Polenta als Beilage, das ist ein Maisbrei.
    Vorsicht bei Pommes, diese können in Weizen haltiger Flüssigkeit getränkt worden sein oder auf jeden Fall mit Weizen behandelt , dass sie knuspriger werden. Saucen enthalten meist Zusatzstoffe, aber oft bekommt man die ganze Flasche, dann kann man auf das Etikett gucken.


    Wings, die nicht paniert sind kann man gut essen, und natürlich nicht panierten Fisch. Da die Amerikaner aber sehr gerne paniert essen, ist es nicht immer einfach das zu bekommen.


    Die meisten gehen auf extra Wünsche ein, besonders wenn man die Gluten Unverträglichkeit erwähnt, ist alles kein Problem.


    Ein paar Links:
    Sammys Woodfried Pizza & Grill


    California Pizza Kitchen
    http://www.applebees.com/~/med…plebees_Allergen_Info.pdf


    Chilis PDF Allergieinfo


    Dennys Allergieinfo




    Gluten frei Einkaufen
    Ich erwähne mal ein paar Marken, mit den besten Gluten freien Produkten in den USA. Beim Gluten freien Brot, Brötchen, Bagles ist zu erwähnen, dass es in den meisten Fällen nur getoastet schmeckt. Ausnahme das abgepackte Vollkornbrot ist ähnlich wie Pumpernickeln, das gibt es aber in den USA nicht zu kaufen. Zumindest habe ich es noch nie gesehen.


    Es gibt eine Reihe Firmen die sich auf Gluten freie Produkte spezialisiert haben, viele haben auch wirklich tolle und leckere Produkte im Angebot. Leider bekommt man nicht in jedem Supermarkt alle Marken oder alle Produkte. Bis man also alles zusammen hat kann es passieren dann man in 2-5 Supermärkten gewesen ist. In einigen Supermärkten gibt es glutenfree Regale in anderen muss man sich alle Produkte in den jeweiligen Abteilungen zusammen suchen.


    Ich erwähne hier einmal die Firmen, dessen Produkte mir persönlich am besten schmecken.
    Fast alle Firmen verzichten bei Ihren Produkten auch auf andere Allergie auslösende Zusätze wie Laktose, Soja, etc.




    Udis
    - Brot, Brötchen, Baguettes, Bagles
    - Snickerdoodles, Granola Bars, Kekse
    - Muffins, Cinnamon Rolls
    - Cerials (Müsli)
    - Pizzacrust, Burrito
    - Chips
    - Tiefgekühltes




    Enjoy Life Foods
    - Cookies, Chocolate Chips, Snickerdoodles, Brownies, Gingerbread
    - Cerials
    - Bars chewy & decadent
    - Seed & Nutmixes
    - Schokolade
    - Cracker
    - Grab & Go Packs (Cookies)




    Glutino
    - Joghurt Pretzels
    - Cookies (Oreos)
    - Crackers
    - Backmischungen (Pancake, Brownies, Waffles, Cake)
    - Bagles & Brot
    - Müsli Riegel
    - Poptarts
    - Lemon & Choco Waffles
    - Tiefgefrorenes (Pizza & Nudelgerichte)
    - Nudlen
    - Paniermehl


    Schaer (eine deutsche Firma), das Angebot in den USA ist aber ein anderes.
    - Brot, Baguette, Sandwichrolls, Rosinenbrot, Hot Dogs Rolls, Ciabatte Rolls
    - Tiefgefrorenes (Pizza, Bagles, Brot)
    - Nudlen (Penne, Tagliatelle, Spaghetti, Fusilli)
    - Crutons, Paniermehl, Backmischungen
    - Kuchen
    - Cookies, Waffeln, Hazelnutbars, etc
    - Cracker



    Bekannte Firmen wie Nestle, Quakers, etc. bieten auch einige Gluten freie Produkte an, und von den Eigenmarken wie Great Value von Walmart gibt es auch einige Angebote.


    Einige Firmen wie Red Mill, Doves Farm bieten hauptsächlich Produkte an wie Mehle, Paniermehl, Backpulver, Gewürze etc. Dinge die man auf Reisen eher nicht benötigt.


    In Supermärkten wie Safeway, Alberstson, Walmart Supercenter, Food4Less, Whole Foods, Kroger, Trader Joes, Farmers Market, Kings, etc. habe ich immer Gluten freie Produkte gefunden. Wenn man ein Geschäft gefunden hat, das viele Produkte anbietet, dann greift man am besten zu, denn es kann sein, dass es im Nächsten schon nicht mehr das gibt, was man wollte.


    Da es in den USA auch unter den glutenfree Produkten kein Vollkornbrot gibt nimmt an sich das am besten von zu Haue mit. Ich persönlich kaufe meist das von Schaer oder Alnavit.
    Buchweizenbrot
    Vollkornbrot



    Gluten freie Produkte sind in den USA noch etwas teuer als bei uns, richtete Euch also drauf ein für ca. 10 Scheiben Toastbrot schon mal 6-7 $ bezahlen zu müssen.
    Ich hoffe, das es um so größer das Angebot wird auch mit der Zeit billiger wird.



    Ich rate immer dazu, vor der Reise das Angebot der lokalen Supermärkte zu cheken, das geht meist über die Webseiten, dort kann man schon vorher schauen was angeboten wird.


    Bevor man in die Wildnis oder in kleine Städte auf dem Land fährt sollte man für alle Fälle gewappnet sein, und zuvor einiges an Produkten eingekauft haben. Es kann sein, dass die Bedienung im Family Restaurant im tiefsten Utah oder Oklahoma einen blöd anschaut, wenn man nach einer Gluten freien Karte oder im Supermarkt nach Gluten freien Produkten fragt.


    Allerdings bin ich auch schon positiv überrascht worden, nämlich in Torrey ,Utah gibt es ein Restaurant wo ich Gluten frei Essen konnte. Zudem gibt es in Escalante eine gut sortierten Bioladen.
    Ich denke man kann sagen in Orten wo sich Hipsters, Ökos und andere Lifestyle-Anhänger rumtreiben ist das Angebot an diesen Produkten größer, da leider auch die Gluten freie Ernährung zum Lifestyle geworden ist, und dadurch auch von Manchen nicht ernst genommen wird. Allerdings kann man als Betroffener davon nur profitieren, wenn dadurch das Angebot größer wird.


    Gluten Unverträglichkeit, Weizenallergie und vor allem die Zöliakie sind richtige Krankheiten mit negativen Folgen für den Körper, es sind keine Lebenseinstellungen wie Veganer, Vegetarier oder Fruktaner oder was es sonst noch alles gibt.



    Ich hoffe ich konnte mit dem kleinen Wegweiser etwas helfen, in der Regel setzt man sich ja länger Zeit mit dem Problem auseinander und weiß dann also auch im Ausland zu helfen. Wenn noch Fragen sind könnt ihr mir diese aber gerne stellen. Und eventuell gibt es ja noch mehr Erfahrungsberichte, ich werde ja nicht die einzige sein, die davon betroffen ist.

  • Dein Bericht ist super und hilft bestimmt vielen. :daumen:



    ich war vor Jahren mit einem Freund, der auch dieses Problem hat, in den USA unterwegs. Damals war das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln noch nicht so groß.
    Zum Frühstück gab es da für ihn meistens nur Eier, Bakon und Obst. Zum Lunch Obst und Gemüse und am Abend meistens ein großes Steak mit Salat. Das Dressing hatte er vorher selbst im Supermarkt gekauft.


    Schöne Grüße
    Bettina

  • Danke Steffi für die Info...... und super finde ich die Produkte info :daumen:


    das mit dem Glutenfreien Produkten kenne ich auch gut von meiner besten freundin der sohn muss gluten und laktosefrei sich ernähren :aug:
    ich selber habe ab un an auch probleme mit der Laktose aber da gibt es denn Laktostop.. die helfen ganz gut :D

  • man kann sehr gut glutenfree in USA essen, wesentlich besser als in Europa, wo ich echte Probleme hatte und mir dann immer die gesamten glutenfreien Sachen mitgenommen habe.
    Man kann in Restaurants in USA auch nachfragen wegen glutenfree Alternativen, nicht immer ist es auf der Speisekarte erwaehnt.
    Bei uns in St. George ist der halbe Grocery Store glutenfree und organic (Harmon's).



    Zum Glueck habe ich nur eine Gluten Unvertraeglichkeit und kann es in geringen Mengen essen.

  • Da hast du recht Yvonne, das finde ich auch, aber hier kommt auch immer mehr. Sehr gut ist das Angebot in den Niederlanden und in GB..Da hast du Glück, dass du in St. Georg wohnt und nicht in einem Kaff in OK. :)
    Ich habe auch "nur" die Unverträglichkeit kann also das essen, das im selben Arbeitsplatz zubereitet würde.



    In den USA gibt es ab jetzt bei "Pizza Hut" Gluten Free Crust. Mal sehen ob das auch nach Europa schwappt.

  • Boah eh, Stefanie! Gerade wollte ich einen Fred starten und danach fragen. Natürlich ;) habe ich vorher die Suchfunktion benutzt und damit deinen Beitrag gefunden :thx: :flw:
    Meine Britta hat auch 'nur' Unverträglichkeit und hier in Europa kommen wir damit mittlerweile gut zurecht. Nur Amiland ist halt Neuland. Aber Dank deinesBeitrags ist uns schon viel geholfen!

  • Boah eh, Stefanie! Gerade wollte ich einen Fred starten und danach fragen. Natürlich ;) habe ich vorher die Suchfunktion benutzt und damit deinen Beitrag gefunden :thx: :flw:
    Meine Britta hat auch 'nur' Unverträglichkeit und hier in Europa kommen wir damit mittlerweile gut zurecht. Nur Amiland ist halt Neuland. Aber Dank deinesBeitrags ist uns schon viel geholfen!


    Das freut mich, dass ich helfen konnte.


    Es gibt auch Neuigkeiten: Bei Pizza Hut gibt es seit neusten einen Glutenfree Crust sogar zertifiziert. Aldi USA hat das Sortiment auch erweitert.


    Wäre schön, wenn ihr nach der nächsten Reise eure Erfahrungen mitteilt.

  • Stefanie, wenn ihr eure Vorraete das naechste Mal mit glutenfree auffuellen muesst, wartet bis St. George mit dem Shopping.
    Mein lokaler Harmon's Supermarkt ist nahezu 65% glutenfree. Es gibt alles in glutenfree was du willst.


    Das habe ich mir schon aufgeschrieben, wir werden aber das nächste Mal eher nicht in Utah unterwegs sein. Und der Harmon's gibt es ja nur in Utah.


    Wenn du Einkaufs Tipps für MN, NE, SD, ND die Ecke hast dann immer her damit.

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